Диета Квасневского

Диета Квасневского — низкоуглеводная диета для похудения

Диета Квасневского, названная его сторонниками оптимальной, была создана польским врачом Яном Квасневским, специалистом в области физической медицины. Эта диета разрабатывалась с начала 1970-х годов. Квасневский хотел создать тип питания, который противодействовал бы болезням цивилизации. Он пришел к выводу, что эта цель может быть достигнута путем сокращения или полного устранения присутствия углеводов в рационе. В конце 1980-х годов Квасневский провел исследование влияния диеты на здоровье в двух разных медицинских учреждениях.

В чем суть диеты?

Главной особенностью диеты Квасневского является сокращение или почти полное исключение углеводных продуктов, замена их на жиры. Рекомендуется употреблять не менее трех жирных блюд в день. По словам Квасневского, такие продукты, как мясное ассорти, сало, масло, свинина и сыр, можно есть регулярно и без ограничений. Однако количество потребляемых ежедневно углеводов не должно превышать 50-70 г, что составляет около двух ломтиков хлеба.
Квасневский определил точные пропорции, в соответствии с которыми следует готовить еду. Это: 1:3:1, в течение дня нужно потреблять 60% жиров (Квасневский рекомендует, чтобы они были жирами животного происхождения), 20% белков и такое же количество углеводов.

Сокращение или почти полное исключение углеводных продуктов, замена их на жиры

Эффективность диеты Квасневского

По словам Квасневского, эффект от использования предлагаемой им диеты заключается в снижении веса. Из-за высокого содержания жира употребляемая пища вызывает сильное чувство сытости, а ограничение потребления углеводов устраняет рефлекс «перекуса» между приемами пищи. Другие ожидаемые положительные эффекты связаны с улучшением артериального давления и общего состояния организма.
Эффект диеты Квасневского был подтвержден в различных исследованиях. Исследования, проведенные в 2002-2005 годах, показали, что использование этой диеты может привести к потере веса в первые две недели использования.

Продукты, рекомендуемые в рационе диеты Квасневского:
• жирное мясо, мясное ассорти, субпродукты;
• рыбные консервы, жирная рыба;
• куриные яйца (4 и более в день);
• сыры (разные виды);
• сливочное масло, сало, кокосовое масло;
• молоко, сливки;
• семена подсолнечника, орехи, миндаль, сухофрукты;
• напитки: чай, зерновой кофе, разбавленные фруктовые соки;
• майонез и жирные пищевые добавки;
• овощи с низким содержанием сахара (помидоры, огурцы, капуста);
• крыжовник, черная смородина, черника, клюква (в небольшом количестве).

Продукты, которых следует избегать при использовании диеты Квасневского:
• сахар, сладости, мед;
• подслащенные напитки;
• торты;
• пудинг;
• варенье и другие фруктовые консервы;
• фрукты и компоты;
• хлеб и любые продукты на основе муки;
• рис, крупа;
• бобовые культуры;
• картофель;
• поваренная соль.

Не все диеты являются здоровыми и безопасными для нашего организма.

Важно! Не все диеты являются здоровыми и безопасными для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем. При выборе диеты никогда не следуйте текущей моде.

Помните, что некоторые диеты бывают разрушительными для организма, несут риск расстройств пищевого поведения, а также могут повысить аппетит, способствуя быстрому возвращению к прежнему весу.

Диета Квасневского — за и против

Диета Квасневского вызывает различные мнения среди специалистов и считается спорной. У нее есть как сторонники, включая тех, кто ее использует, так и убежденные противники. Стоит перечислить самые важные плюсы и минусы использования этой диеты.

Преимущества диеты Квасневского:
• уменьшение веса;
• улучшение настроения.

Диета Квасневского чаще всего используется людьми, которые хотят уменьшить вес тела, не обязательно отказываясь от жирной пищи. Тем не менее, рекомендуется регулярно заниматься спортом во время диеты. По этой причине она популярна среди людей, занимающихся бодибилдингом.

Недостатки использования диеты Квасневского:
• низкий уровень минералов, таких как цинк, кальций, магний, калий, железо;
• дефицит витаминов: B, C, E и клетчатки;
• риск развития таких заболеваний, как: артериальная блокада, гиперхолестеринемия и атеросклероз;
• повышенный риск развития диабета 2 типа.

По этой причине не рекомендуется использовать диету Квасневского беременным женщинам и молодым матерям, кормящим грудью.
Следует также отметить, что Польская академия наук признала диету Квасневского вредной для здоровья. В пояснительном меморандуме, выпущенном в 1999 году, отмечается, что исследовательские программы, посвященные этой диете, продемонстрировали эффекты, противоположные тем, которые предполагал ее автор.