Белковая диета при беременности: забота о двоих

Белковая диета при беременности: забота о двоих

Беременность – не только желанный, но и ответственный период в жизни каждой женщины. Казалось бы, слово «диета» здесь совсем неуместно. Особое внимание должно уделяться питанию, ведь малыш получает то, что ест мама, и его здоровье напрямую зависит от этого.

Для беременных рекомендована белковая диета, она позволяет не только повысить иммунитет, нормализовать микрофлору кишечника, но и сохранить вес в пределах нормы. Эта диета для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье будущего ребенка.

Польза белковой диеты при беременности

Белки – основа всего живого, они участвуют в построении тканей и органов. Особенно важную роль белковая пища играет во второй половине беременности, во время активного роста плода. С 5-го месяца женщине в сутки необходимо 96 г белка.

В чем же преимущества такой диеты:

  • Организм обеспечивается полным набором питательных веществ.
  • Ребенок получает все необходимое.
  • Контролируется вес благодаря предотвращению жирообразования.
  • Снижается вероятность отеков.
  • Улучшается самочувствие беременной.


Во время белковой диеты отсутствуют жесткие ограничения в употреблении пищи, что отличает ее от множества других диет. Однако стоит обратить внимание на то, что в чистом виде при беременности она противопоказана.

Немного цифр

До беременности женщинам рекомендовано 50-60 граммов белка, в первой половине беременности – 60-90 г, во второй – 90-120 г.

Средняя суточная потребность женщины в килокалориях составляет 1800-2000. В 1 триместре беременности ее следует увеличить на 100 ккал, во 2 – на 150, в 3 – на 300-500.

Итого получается около 2500 ккал в день. В индивидуальных случаях рекомендуют 3000 ккал, при этом образ жизни беременной должен быть подвижным и активным.

Что нужно учесть?

Помимо белков необходим прием жиров и углеводов. При несоблюдении этого фактора последствия могут быть страшными: отравление белками, снижение функций печени и почек, нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы.

От белковой диеты следует отказаться при появлении следующих симптомов:

  • рвота, тошнота и др.;
  • потливость, неприятный запах пота;
  • боли при мочеиспускании, мутная моча;
  • кожные аллергические реакции в виде сыпи, покраснения;
  • раздраженность, сонливость, головокружение.

В целом при правильном и разнообразном меню диета безопасна.

Каким должно быть меню?

Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день в небольшом количестве. Рацион выглядит примерно так:

  1. Завтрак, он составляет 30% от дневной нормы. В него входят преимущественно углеводы, подойдут каши, стакан кефира, яйцо, фрукты.
  2. Перекус – 10%. Стакан йогурта, фруктовый или овощной салат.
  3. Обед – 20%. Должен содержать углеводы и белки, например, рыбу или мясо.
  4. Ужин – 30%. Приоритет отдается легким белкам, это может быть, например, творог, яйца.
  5. Перекус – 10%.

Меню можно составить самостоятельно. Если же есть сомнения, лучше обратиться к врачу за консультацией. И помните, что даже одно вареное яйцо считается перекусом, не допускайте переедания.

При белковой диете исключаются следующие продукты: шоколад, мучные изделия, сладкое, жареные блюда, газированные напитки, фаст-фуд, майонез. Также следует учесть аллергические реакции организма, часто они проявляются на цитрусовые, орехи, морепродукты, клубнику.

Рацион при белковой диете

Основные продукты, в которых содержится белок: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирное, например, говядина, птица. Рыба может быть жирной, в ней содержится немаловажные омега-3 жирные кислоты, являющиеся компонентом формирования мозговой и нервной тканей.

Среди молочных продуктов рекомендуются нежирное молоко, йогурт, ряженка, кефир. Выбирать нужно то, что лучше усваивается организмом. Также полезен творог и сыр.

Содержат немало белка и такие растительные продукты, как бобовые и орехи. Однако при употреблении бобов стоит быть осторожным, ведь они тяжело перевариваются и могут способствовать газообразованию, что станет источником неудобств.

Животные жиры желательно ограничить, масло лучше использовать растительное. Следует отдать предпочтение сложным углеводам. Они способствуют запасу энергии на длительный период благодаря медленному расщеплению, также уровень глюкозы в крови будут равномерными. К сложным углеводам относятся злаки и овощи.

Не менее важно и полезно употребление продуктов, богатых железом: мяса, рыбы, какао, гречневой каши, зеленых овощей и фруктов, кураги.

  • Оптимальный вариант – сочетание растительных и животных продуктов.
  • Меню должно быть разнообразным, необязательно есть одну и ту же пищу каждый день.
  • Половина овощей и фруктов должна употребляться в сыром виде.
  • Не жарьте пищу, лучше варите, тушите, запекайте.
  • Кисломолочные продукты должны быть свежими и не обезжиренными, проверяйте сроки годности, дабы избежать недоразумений.
  • Замените курицу постной индейкой или утятиной.

Примеры белковой диеты по дням

Как упоминалось выше, пища употребляется 5 раз в день.

12345
Мюсли с молоком, чайХлеб с маслом, чайОвощной салат, суп, нежирный кусочек мяса, сырТворог, булочка, йогуртПаровая мясная котлета, рис, 1 зеленое яблоко, чай
150 г творога, зеленый чайФруктыОвощной суп  с нежирным мясом, кусочек хлеба, сокОвощной салатПаровая котлета с картофельным пюре, кефир
Запеканка или сырники, чайСок или компотСуп-пюре из овощей, кусочек мяса на паруфруктыСалат из тунца и рукколы, авокадо и помидоры
Каша манная, кисельКекс, сыр, чайСвекольный салат, плов, хлеб, компот из сухофруктовТворог, чайОвощной суп, картофельное пюре, банан, чай
Вареное яйцо, свежий огурец, белый хлеб, чайПеченье, компот из сухофруктовВареники с картошкой, сметана, чайЙогурт, кекс, чайПерловый суп, отварная рыба, хлеб, чай
Молочная каша, йогуртХлеб, вареное яйцо, чайМакароны с мясом, сыр, банан, хлебКефир, булкаСпагетти с сосиской, хлеб, компот

Пример белковой диеты по триместрам

1 триместр

В этом периоде у плода активно формируются внутренние органы, поэтому белки играют важную роль. В рационе желательно присутствие нежирной отварной или запеченной рыбы и морепродуктов. Исключается острая, соленая или жареная рыба, а также чипсы, сухарики, шоколадные батончики. Пища не должна быть острой.

Завтрак: мюсли с йогуртом, свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Второй завтрак: бутерброд с лососем.

Обед: грибной суп, запеченная куриная грудка с салатом из свежей капусты, травяной чай.

Полдник: чай, хлеб с сыром.

Ужин: морковный салат, кефир.

2 триместр

У ребенка активно развивается опорно-двигательный аппарат, в связи с чем необходим прием кальция. Каждую неделю можно устраивать разгрузочный день, например, есть только яблоки, количество не ограничивается.

Во время 2 триместра появляется больше ограничений, в этот период нежелательно кушать сыр, печенку, колбасные изделия, сметану, сдобы, сливки и сладкое.

Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком, ромашковый чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: борщ на курином бульоне, паровые котлеты с гарниром из морской капусты, клюквенный морс.

Полдник: хлеб с сельдью, чай или напиток из цикория.

Ужин: омлет, йогурт.

3 триместр

belkovaya-dieta-pri-beremennosti

Наиболее ответственный период, подготовка к родам. У ребенка сформированы органы, ему необходим кальций, участвующий в формировании зубов, костной и нервной систем.

Употребление мяса, морепродуктов и грибов желательно ограничить, а также снизить потребление воды и соли (до 5 г в сутки). Количество разгрузочных дней можно увеличить до трех.

Завтрак: творог, какао.

Второй завтрак: фрукты или сухофрукты.

Обед: суп с фрикадельками, салат из тунца, отвар шиповника.

Полдник: 1-2 вареных яйца, липовый чай.

Ужин: запеченная рыба, рис, ряженка.

Во время беременности особо важно уделять внимание правильному питанию, от самочувствия мамы зависит и здоровье малыша. Подходите ответственно к выбору продуктов, разнообразьте рацион, исключите противопоказанные продукты. Эти и другие несложные правила помогут вам подобрать правильное меню белковой диеты для беременных. По возможности проконсультируйтесь с врачом, а также прислушивайтесь к собственному организму.