Здоровый низкокалорийный ужин: что можно съесть, а от чего лучше отказаться?

Для многих людей ужин – это самый главный, а для кого-то и единственный, прием пищи в течение дня. Вернувшись с работы, незадолго до сна такие люди едят много, а потом не могут заснуть. Другие, увлекшись диетами, вовсе отказываются от вечернего приема пищи… и просыпаются от голода среди ночи. А между тем, каждый день человек должен питаться пять раз, и ужин входит в это число. Такое регулярное питание помогает избежать резкого упадка уровня глюкозы в крови и внезапных приступов волчьего голода вечером или ночью. В поговорке про «ужин отдай врагу», конечно, есть зерно истины, но следовать ей стоит с умом.

Низкокалорийный, но сытный ужин особенно необходим тем, кто пытается похудеть, поскольку предотвращает ночной голод и проблемы со сном. Также забывать о вечернем приеме пищи не следует тем, кто постоянно испытывает стресс или просто сильно устает – голод лишь усугубляет стресс. А уж для людей, работающих допоздна, или для студентов, готовящихся к экзаменам, вечерняя «подзарядка» абсолютно необходима, ведь только благодаря ей можно получить энергию для дальнейшей работы, глюкозу – топливо для мозга, а также витамины и минералы, в том числе, магний, который улучшает концентрацию и память.
zdoroviy-nizkokalorijnij-uzhin

Правила правильного низкокалорийного ужина

Согласно исследованиям диетологов, лучшее время для последнего приема пищи – несколько часов (2-3) до сна. Вечером организм работает медленнее, усваивание пищи тоже замедляется, особенно если в ней было много клетчатки или жиров. Кроме того, в конце дня физическая активность меньше, снижается метаболизм, а вместе с ним замедляется и сжигание жиров.

Готовя ужин, лучше всего избегать жирных мясных блюд, особенно жареных или разогреваемых на масле, фастфуда, картофеля фри, чипсов и пиццы. Все они вызывают прибавку в весе, равно как и сладкие перекусы. Помимо жиров в организм поступает немалое количество углеводов, которые поднимают уровень глюкозы в крови, но не несут никакой пищевой ценности.
zdoroviy-nizkokalorijnij-uzhin
Нежелательны некоторые овощи, содержащие много клетчатки, например белая или красная капуста, а также тушеный или жареный лук – они содержат слишком много эфирных масел. Сама клетчатка, бесспорно, полезна, но в больших количествах может вызвать боль в животе.
Вечером нужно меньше энергии, поэтому легкий ужин (максимум 250 ккал) пойдет лишь на пользу фигуре и здоровью. Выбор продуктов действительно велик: обезжиренный творог, йогурт, кефир, выпечка из цельнозерновой муки (но в умеренных количествах), нежирное мясо и рыба (тунец, лосось).И, конечно же, овощи и фрукты: салат, помидоры, огурцы, арбузы и апельсины.

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.