Супы-пюре – это протёртые супы из самых разнообразных продуктов. В качестве ингредиентов можно использовать мясо и птицу, рыбу и морепродукты, овощи и крупы, молочные продукты и яйца. Главное – знать, как их сочетать. Например, не готовят суп одновременно из говядины и рыбы. Супы-пюре заправляют пассированной мукой, молоком или льезоном (взбитые до однородной консистенции яйца с молоком).
А за счёт мягкой структуры пюре эти супы легко усваиваются организмом и быстро доставляют ему все содержащиеся в этих блюдах полезные вещества.
Как варить низкокалорийные супы-пюре?
Для приготовления протёртых супов-пюре мясо, птицу и овощи припускают в небольшом количестве воды или варят. Крупы варят, а печень обжаривают. Таким образом диетические супы получаются из отварных и припущенных продуктов.
Затем ингредиенты перетирают сквозь железное сито или измельчают блендером до однородности и соединяют с белым соусом (пассированная мука) или с молочным соусом (пассированная мука, заправленная горячим молоком).
Вместо мучной пассировки можно использовать отвар риса или заправку из яиц и молока. Молоко можно заменить сливками, но при этом калорийность супа значительно увеличится.
Для разных рецептов можно измельчать все продукты или оставлять немного для украшения блюда. В этом случае в тарелку наливается готовый суп-пюре, а в центр выкладывается часть не протёртых, а измельчённых ножом продуктов, которые остались от приготовления этого супа, либо отварных круп. Конечно, есть и исключения. Например, креветки для украшения не режут, а укладывают целыми (но почищенными) в отварном виде.
Не стоит забывать, что и диетические супы могут быть сладкими. Их варят из сухофруктов, ягод, свежих плодов. Добавляют мёд и корицу. Технология их приготовления почти ничем не отличается от вышеуказанной, только вытаскивают из плодов все семечки и косточки. А для заправки берут молоко без яйца или рисовый отвар с крупой или без.
Диетический суп-пюре из индейки
Лёгкий пюреобразный суп. Идеально подойдёт для диетического похудения. Пищевая ценность 100 г супа: белки – 9 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 11 г; 86 ккал.
Состав продуктов:
- 100 г филе индейки;
- 30 г морковки;
- 30 г рисовой крупы;
- зубчик чеснока;
- 100 мл не жирного молока;
- по вкусу соль;
- по вкусу перец молотый.
Как варить:
- Крупу рисовую промыть в холодной воде и поставить вариться в подсоленной воде. Когда зёрна риса будут мягкие, промыть его и пока отставить.
- Филе индейки освободить от кожи, плёнок и лишнего жира. Ополоснуть в чистой воде. Нарезать на мелкие кубики.
- Сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды.
- Поставить вариться на умеренный нагрев плиты.
- Чеснок и морковку почистить и обмыть в воде. Мелко нарезать. Добавить к мясу. Перемешать.
- Заправить солью и перцем.
- Отдельно довести до кипения молоко и оставить остывать.
- Когда кусочки индейки и овощей сварятся, измельчить содержимое кастрюли погружным блендером. Или пропустить несколько раз через мясорубку или комбайн.
- Измельчённые продукты залить молоком, перемешать.
- В суповую тарелку налить суп, в центр выложить горкой сваренный рис.
Вегетарианский суп-пюре из овощей
Суп-пюре из овощей может стать не только диетическим блюдом, но и частью детского питания. Пищевая ценность 100 г супа: белки – 3,8 г; жиры – 2 г; углеводы – 5,4 г; 56 ккал.
Состав продуктов:
- 50 г цветной капусты;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 100 мл обезжиренного молока;
- одно яйцо куриное или два перепелиных;
- по вкусу соль;
- один лавровый лист.
Как варить:
- Почистить и ополоснуть холодной водой лук и морковку. Нарезать эти овощи мелкими кубиками.
- У цветной капусты срезать небольшие соцветия и положить их в чашку с водой. Посолить и оставить на несколько минут. Затем промыть чистой водой.
- Приготовленные овощи и лавровый лист сложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды.
- Кастрюлю поместить на нагрев плиты и довести содержимое до кипения.
- Варить до мягкости овощей.
- Молоко вылить в небольшой сотейник или турку. Вскипятить и оставить остужаться.
- Яйцо разбить в миску и взбить до однородной консистенции.
- Когда молоко будет не обжигающим, но горячим, вылить туда яйцо. Перемешать.
- Сваренные овощи вместе с оставшимся бульоном (лавровый лист вытащить, он больше не нужен) измельчить погружным блендером.
- Заправить суп солью и смесью молока и яйца.
- Перемешать и разливать по тарелкам.
Свежие комментарии