Суп (диетический) из морепродуктов

Диетическое питание ассоциируется у многих или с болезнями, или с ограничениями в пище. И, естественно, оно считается скучным и невкусным. Однако далеко не всегда блюда из такой кухни можно готовить только в тех случаях, если вы хотите сбросить вес или кто-то должен придерживаться диеты по причине заболевания. Рецептов для такого питания множество и большинство из них отличаются легкостью и приятным вкусом. Например, их можно приготовить в летнее время, когда из-за жаркой погоды не хочется есть тяжелых и жирных блюд.

Отдельную нишу в этой категории занимают диетические супы. В их состав обычно входят такие компоненты, как овощи, морепродукты, плавленый сыр, грибы и прочее. Если подключить фантазию, то можно придумать свои собственные рецепты, руководствуясь правилом не добавлять того, что «перегрузит» ваше диетическое блюдо.

sup-dieticheskij-iz-moreproduktov

Рецепты приготовления супа с морепродуктами

Морепродукты – источник йода, энергии и великолепного вкуса. Из-за этого они незаменимы в рационе любого человека, заботящегося не только о своей красоте, но и о здоровье. Рецептов диетического супа из морепродуктов немало, но некоторые из них заслуженно завоевали репутацию лучших.

С плавлеными сырками, овощами и зеленью.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • 300 г морепродуктов (желательно смесь),
  • 2 л овощного бульона,
  • морковь,
  • корень петрушки,
  • луковица,
  • зелень петрушки, укропа и базилика,
  • 2 небольшие картофелины,
  • мягкий плавленый сыр.

Довести бульон до кипения, бросить в него порезанный картофель, корень петрушки и порезанный кусочками сырок. В это время на сковороде нужно обжарить на оливковом масле (примерно 3 мин) измельченный лук и морковь, добавить подготовленные морепродукты и слегка протушить на медленном огне 10 мин. Переложить содержимое сковороды в кипящую воду и посолить по вкусу. Все должно прокипеть около 2 мин, после чего нужно отставить и дать постоять приблизительно 15-20 мин. По прошествии этого времени можно разлить по тарелкам, добавить порезанную зелень.

sup-dieticheskij-iz-moreproduktov

Суп с морепродуктами и грибами.

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 200 г очищенных шампиньонов,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины,
  • 300 г морепродуктов,
  • оливковое масло,
  • 200 мл сливок, зелень.

В кастрюле на сливочном масле нужно слегка обжарить мелко порезанный лук и чеснок. Положить туда же нарезанные шампиньоны и картофель, помешивая, потушить 10 мин. Затем влить туда бульон, добавить морепродукты и дать покипеть 10 мин. После этого долить сливки (можно заменить обезжиренным молоком), довести до кипения и отставить. Закрыть крышкой, чтобы суп постоял 15 мин. Разлить по тарелкам и украсить рубленной зеленью.

Важные моменты

Для идеального вкуса лучше взять свежие или охлажденные морепродукты. Если нет возможности такие достать, подойдут и замороженные. Для более насыщенного вкуса лучше приобрести смесь, состоящую из креветок, осьминогов, мидий и других моллюсков. Перед покупкой их нужно тщательно обследовать, чтобы они были свежие, без неприятного запаха и не обветренные. Дома их необходимо разморозить и тщательно промыть водой, можно горячей. Если в составе морепродуктов есть мидии, нужно осмотреть их на наличие частей панцирей. Случается такое, что они могут попасть в пищу и привести к травмам пищевода и ротовой полости. Только после проведения этих манипуляций можно готовить морепродукты. Они полностью безопасны.

Диетический суп из морепродуктов придется по вкусу всем: и тем, кто хочет похудеть, и приверженцам легкой и полезной пищи. Кроме того, для его приготовления не нужно много времени, а продукты можно купить в ближайшем супермаркете.

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.