Рецепт диетического фасолевого супа для диабетиков

Диагноз «сахарный диабет» для многих людей становится приговором. Ведь это означает, что весь уклад своей жизни придётся полностью изменить. В первую очередь, необходимо поменять рацион питания, отказавшись от вкусных, но опасных при диабете блюд. На самом деле, многие рецепты для больных этим неприятным заболеванием отличаются не только лёгкостью в приготовлении, но отменным вкусом. Доказательство тому – фасолевый суп.

Общие правила

Для приготовления блюда подходит не любая фасоль. Консервированный продукт, безусловно, более удобен в приготовлении. Однако, если вы стремитесь приготовить суп для диабетиков или просто предпочитаете здоровую пищу, от консервов придётся отказаться.

Используя «свежую» фасоль, необходимо помнить о том, что она нуждается в предварительной обработке. Бобы надо выложить в ёмкость, залить холодной водой. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на несколько часов. Если собираетесь варить суп только на следующий день, фасоль можно оставить на всю ночь. Вода способствует размягчению. Утром воду нужно слить, а бобы промыть.

retsept-dieticheskogo-fasolevogo-supa-dlya-diabetikov

Простой рецепт

Рецептов приготовления супа из фасоли существует огромное количество. Можно импровизировать, придумать свой собственный рецепт. Главное правило – блюдо должно быть приготовлено с учётом заболевания. В нём не должны присутствовать недопустимые ингредиенты.

Один из самых простых вариантов приготовления супа может выглядеть примерно так:

  1. Предварительно размоченную фасоль необходимо сварить и выложить в специальную ёмкость.
  2. Готовим мясной бульон, в который выкладываем заранее сваренную фасоль. Диетический рецепт требует, чтобы мясо, используемое при приготовлении, не было жирным.
  3. Бульон должен кипеть в течение десяти минут, после чего в него добавляют мелко нарезанную капусту (около 500 г). Бульон кипит ещё 5 минут.
  4. Добавьте 50-100 гр картофеля. В обычное блюдо можно добавить и больше. Но если суп предназначен для диабетиков, использование картофеля должно быть ограничено.
  5. Бульон следует кипятить до полной проварки картофеля. Затем нужно добавить предварительно обжаренную морковь, нарезанный соломкой лук и помидоры в необходимом количестве.
  6. Суп должен вариться ещё не менее пяти минут. Блюдо можно подавать сразу или дать ему немного настояться. Можно добавить соль, перец и приправы по вкусу.

Суп-пюре из фасоли

Более густой вариант блюда называется суп-пюре. В отличие от предыдущего рецепта, густой фасолевый суп более сытный. Он становится первым и вторым блюдом одновременно.
retsept-dieticheskogo-fasolevogo-supa-dlya-diabetikov

Для приготовления блюда необходимо проделать все те же манипуляции, что и при приготовлении обыкновенного супа. Главное отличие состоит в том, что фасоль должна быть превращена в пюре перед тем, как вы положите её в кастрюлю. Измельчите бобы на миксере или в блендере до образования однородной массы. Чтобы сделать блюдо ещё гуще, добавьте в него небольшое количество муки (не более трёх столовых ложек). Всё остальное – на ваше усмотрение. Перед подачей блюдо может быть украшено веточками зелени. Добавив немного обезжиренного молока, вы получите диетический крем-суп.

До начала ХХ века фасоль имела «дурную» репутацию, считаясь пищей бедняков. Наличие бобовых блюд на столе свидетельствовало о невысоких доходах семьи. Фасоль стоила относительно дёшево и зачастую была единственным продуктом, который могли себе позволить представители низших слоёв населения. В наши дни фасоли удалось полностью «реабилитироваться», став незаменимым продуктом диетического питания для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.