Квас как диетический продукт

Квас — это напиток, который не только освежает в жару, но и помогает улучшить состояние здоровья. Он будет полезен и тем людям, которые следят за своим весом. Главное — правильно его приготовить.

У многих людей квас ассоциируется с чем-то традиционным и потому немного старомодным. Но ученые считают, что не стоит пренебрегать напитком наших предков, поскольку он и в самом деле обладает множеством полезных свойств. Квас освежает в жару, он снабжает организм целым набором полезных веществ (в старину, когда питание было не слишком разнообразным с точки зрения минеральных компонентов, это было особенно важно). Кроме того, квас может стать эффективным профилактическим средством против колитов и других заболеваний ЖКТ.

 

poleznie-svojstva-kvasa

Полезные свойства кваса

Этот напиток делается на основе зерновых культур, и потому в нем содержится примерно тот же набор витаминов и микроэлементов. Это, например, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е и РР. Но, кроме этого, в его составе есть ферменты, которые борются с метеоризмом и нездоровыми процессами брожения. В этом и заключается парадокс. Принято считать, что как раз дрожжевые бактерии, которые придают квасу его свойства, становятся причиной брожения и действуют на желудок негативно. Но на самом деле они как раз приводят к здоровому брожению, которое помогает ЖКТ быстрее вывести токсины и плохой холестерин, нормализуют обмен веществ и способствует восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике. Такими же свойствами обладают айран и кефир.

kvas-s-limonom

 

Квас считается прекрасной профилактикой колитов, поскольку без его бродильной микрофлоры было бы просто невозможно переварить свежие овощи и фрукты в большом количестве. Ученые доказали, что регулярное употребление кваса помогает и улучшить состояние кожи, избавиться от акне и дерматита. Но только во всех этих случаях речь идет о натуральном квасе, приготовленном по всем правилам и исключительно на натуральных продуктах.

Как правильно готовить квас?

Классический вариант — это хлебный квас. Но существует множество рецептов с различными полезными добавками. Например, можно приготовить:

  1. Квас с лимоном. Для этого понадобятся кусок ржаного хлеба весом в 80-100 г на 7 л воды, две ст. ложки сахара, примерно одна ч. ложка дрожжей, один лимон средних размеров и цедра апельсина. Ржаной хлеб подсушивают, сухарики заливают кипятком и настаивают, пока он не остынет. После этого добавляют подготовленную дрожжевую опару и оставляют емкость с этой жидкостью на ночь в теплом месте. Утром ее можно будет процедить, добавить сахар, сок лимона и цедру, перемешать и еще раз оставить в теплом месте до следующего утра. А там уже можно будет еще раз процедить напиток и охладить его перед употреблением.

    chernosliv-dlya-kvasa

  2. Квас с черносливом. Для приготовления этого напитка на 10 л воды берут один кг ржаных сухариков, один стакан сахара, маленькую пачку дрожжей (около 50 г) и 150 г чернослива. Способ приготовления похож на предыдущий, но только 100 г чернослива добавляют сразу после того, как сухарики зальют кипятком. Сахар и остальной чернослив добавляют на следующий день.
  3. Абрикосовый квас готовят без добавления сухариков. На 5-литровую кастрюлю воды берут один кг абрикосов, 10 г дрожжей, сахар добавляется по вкусу, и его можно заменить медом. Абрикосы нужно растолочь деревянным пестиком и залить кипятком, а затем настаивать в течение дня в теплом месте. Затем напиток процеживают, добавляют дрожжи и настаивают еще неделю в холоде.

Приготовленный дома из проверенных продуктов квас не содержит никаких консервантов и синтетических веществ, и организму он приносит только пользу.

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.