Крем-суп из овощей: диетический рецепт

Крем-суп считается разновидностью супа-пюре. Рецептов приготовления этого блюда существует немало. Однако все они очень похожи между собой. Продукты для приготовления такого супа должны быть превращены в пюреобразную массу. Назвать блюдо крем-супом можно только в том случае, если при его приготовлении были использованы сливки или молоко. Огромной популярностью пользуются грибной, сырный и мясной супы. Но если вы соблюдаете диету или по каким-либо другим причинам избегаете жирной пищи, вам больше подойдёт овощной вариант блюда.

Общие принципы приготовления

Приверженцы здорового питания всегда отдавали предпочтение именно блюду из овощей, а не из мяса или сыра. Для приготовления диетического блюда используют чечевицу, капусту, спаржу, кабачки, горох, картофель и некоторые другие овощи. Не менее популярны комбинированные варианты, например, крем-суп с овощами и морепродуктами. Важно помнить о том, что приготовление диетических блюд требует минимального использования жирных ингредиентов: сливок, сметаны и т. д. Допустимо использование обезжиренного молока. Чтобы не испортить готовое блюдо, заранее подумайте о сочетаемости продуктов.
krem-sup-iz-ovoshchey

Кукуруза и креветки

Количество ингредиентов зависит от того, сколько супа вы намерены получить в итоге. Готовить блюдо начинаем на глубокой сковороде. Для начала необходимо натереть морковь и обжарить её с мелко нарезанным луком на растительном масле. Затем в сковороду добавляют консервированную кукурузу. Жидкость при этом сливать необязательно. Овощи нужно тушить в течение десяти минут.

Классический рецепт требует использования сливок. Тем не менее, их вполне можно заменить обезжиренным молоком, которое необходимо вылить в специально подготовленную кастрюлю. В молоко, разбавленное водой, добавляют тушёные овощи, куркуму, соль по вкусу и тушат в течение десяти минут.krem-sup-iz-ovoshchey

Получившуюся полужидкую массу смешивают в блендере, а после этого процеживают. На завершающем этапе приготовления добавляются креветки. Затем получившееся блюдо необходимо кипятить ещё десять минут.

Крем-суп из цветной капусты 

Блюдо имеет приятный вкус, готовится очень быстро и обязательно понравится даже тем, кто далёк от вегетарианства и диетического питания.

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, а затем отварить в немного подсоленной воде. Вареные соцветия измельчают в миксере или блендере. Второй главный ингредиент супа – соус бешамель. Для его приготовления необходимо смешать обезжиренное молоко и муку. Сливочное масло заменяется растительным. Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения на медленном огне, затем подсаливают и добавляют несколько капель лимонного сока и лимонную цедру. В получившуюся смесь выкладывают измельчённые соцветия.

Для украшения диетического супа можно оставить несколько вареных соцветий, которые кладут в тарелки перед подачей.

krem-sup-iz-ovoshchey

Крем-суп из шампиньонов

Грибы не относятся к овощам, однако имеют растительное происхождение и могут быть использованы для диетического супа. Рецепт приготовления блюда очень прост. Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде. После этого к луку добавляют также мелко нарезанные шампиньоны. Лук и грибы тушат вместе не более пяти минут. Следующим этапом становится добавление муки, которую нужно засыпать очень медленно, избегая появления комочков. Получившуюся смесь заливают куриным бульоном, который, как и само мясо кур, вполне годятся для диетического питания. Получившуюся смесь следует довести до кипения. Затем добавляют зелень. Резать зелень не нужно, необходимо бросать её в кастрюлю стебельками. После этого блюдо должно вариться около 30 минут.

Через полчаса зелень нужно извлечь. Бульон сливают в кастрюлю через сито. Густую массу нужно перемолоть в миксере или блендере и переложить в кастрюлю с бульоном. Вместо сметаны, которая очень удачно сочетается с грибами, используйте обезжиренное молоко.

В диетический крем-суп перед подачей можно положить кусочки курицы или рыбы. Если вы хотите, чтобы блюдо было более густым, добавьте в него муки, даже если в рецепте её использование не требуется. Применение муки особенно актуально в том случае, когда вы готовите полностью овощное блюдо.

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.