Как приготовить диетический суп?

Сначала следует разобраться, что собой подразумевает словосочетание «диетический суп».  В некоторых случаях этим словосочетанием называется суп, приготовленный щадящим для организма способ при каком-либо заболевании, например, при язве желудка, мочекаменной болезни и других. Другой варианта расшифровки понятия «диетический суп» — суп, предназначенный для похудения. Как видим, диетический суп по второй трактовке ничего общего не имеет с лечебными диетами и готовится для худеющих.

Правила приготовления диетического супа

А теперь дадим несколько советов, как правильно приготовить диетическое первое блюдо.

Во-первых, лучше всего готовить суп на овощном, грибном или рыбном бульонах, так первое блюдо будет содержать минимум калорий, но строгого запрета на мясной бульон нет. Диетический бульон можно варить на нежирной говядине и телятине, куриных грудках и крольчатине. С мяса предварительно следует снять кожу, весь имеющейся жир, даже если его совсем чуть-чуть. Для снижения калорийности супа можно варить вторичный бульон из мяса, перечисленного выше.  Для этого мясо доводим до кипения, варим пару минут, воду выливаем, заливаем новой водой и варим до готовности. Это и есть вторичный бульон – отличная основа для супа худеющих.
kak-prigotovit-dieticheskiy-sup

Во-вторых, следует отказаться от пережарки. Конечно, благодаря ей овощи сохраняют витамины, но калорийность горячего блюда увеличивается в разы. Поэтому жарить лук и морковь можно на капле масла, а лучше просто добавить овощи в суп без обжарки.

В-третьих, низкокалорийный суп должен иметь в своем составе много овощей, а количество картофеля, круп и бобовых следует минимизировать или совсем исключить. Овощи отлично насыщают и содержат мало калорий, а именно это и надо для похудения.

И последний совет, как приготовить супчик для похудения. Соль и специи в первое блюдо класть можно, некоторые люди, например, совсем не наедаются пресным. Но класть их следует совсем немного, так как соль задерживает воду, а от этого возникают отеки, а специи разжигают аппетит. В идеале, конечно, суп нужно варить без соли и специй.

Простые рецепты для похудения

kak-prigotovit-dieticheskiy-sup-2
Кабачковый супчик

На 3 литра жидкости:

  • Полкилограмма кабачковой мякоти.
  • Зеленого горошка (любого) – 200 грамм.
  • По 1 штучке моркови и репчатого лука.
  • Болгарского перца – 1 штука.
  • Черного перца горошком – 5 горошин.
  • Лаврушка – 3 листочка.
  • Пару-тройку зубчиков чеснока.
  • Зелень, соль.

Итак, кабачки моем, срезаем кожуру, очищаем от семян и измельчаем на терке. Если кабачок молодой, то семена можно оставить. Очищенную морковь тоже трем на терке, болгарский перец и лук режем полукольцами.

Кладем в кипяток зеленый горошек и порезанные овощи. Готовим овощной супчик полчаса. За пять минут до конца приготовления добавляем горошины черного перца, лаврушку, зелень и соль.

Как приготовить диетический суп из тыквы

Этот рецепт вкуснейшего тыквенного супа-пюре не только поспособствует легкому похудению, но поднимет настроение в унылое время года.

Потребуется для приготовления:

  • Тыквенной мякоти – полкилограмма.
  • Томатов – 2 плода.
  • Моркови – 1 корнеплод.
  • Болгарского перца – 1 штука.
  • Лука репчатого – 1 луковица.
  • Чеснока – пара зубчиков.
  • Соль, пряности.

Все овощи для супа нарезаем крупными кусочками и кладем в кипяток. Время варки супа — 20 минут. За несколько минут до готовности кладем измельченный чеснок, пряности и соль. Овощную массу остужаем, а затем измельчаем блендером. Суп-пюре доводим до нужной консистенции, добавляя воду. Выливаем протертый суп в кастрюлю и даем закипеть, помешивая. Снимаем с плиты, посыпаем зеленью и даем настояться полчаса.

kak-prigotovit-dieticheskiy-sup-2

Супчик с цветной капустой для похудения

Нужно взять:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • Кабачков – 300 грамм.
  • Болгарского перца – 1 штука.
  • Сельдерея – 1 стебель.
  • По 1 штуке моркови и лука.
  • Чеснок, специи и соль.

Морковь шинкуем соломкой или трем на терке, капусту разбираем на соцветия, чеснок рубим, а остальные овощи мелко нарезаем. Наливаем в кастрюлю 5 литров чистой воды и доводим ее до кипения. Кладем в кипяток морковь и лучок, провариваем 5 минут и добавляем цветную капусту. После этого через 10 минут в кастрюлю добавляется перец, а еще через 5 – сельдерей. В конце варки кладем чеснок, специи и соль. Готовый суп посыпаем рубленной зеленью.

kak-prigotovit-dieticheskiy-sup

Овсяный суп-пюре

Берем:

  • Овсяных хлопьев – 4 ст. ложки.
  • Болгарского перца – 1 штука.
  • Моркови среднего размера – 2 штуки.
  • Картошки – 1 средний корнеплод.
  • Лука репчатого – 1 луковица.
  • Соль, специи, зелень.

Подготовленные овощи нарезаем средними кубиками, кладем в кипяток и варим, помешивая. За 10 минут до того, как суп будет готов,  добавляем овсяные хлопья, лаврушку, соль и специи. Готовую массу охлаждаем, взбиваем блендером, доводим до нужной консистенции водой или нежирным молоком. Готовый суп-пюре украшаем рубленной зеленью.

Итак, приготовить диетический супчик совсем просто. Больше овощей в супе и эффективное похудение обеспечено!

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.