Как приготовить диетический грибной суп: рецепты и рекомендации

Природа подарила нам совершенно уникальное творение – грибы. Они соединяют в себе свойства как растений, так и животных и относятся к особому царству. Сочетание большого количества белка и клетчатки делает из грибов еще и диетический продукт.

Грибы содержат довольно большое количество жидкости – до 90 %. Благодаря этому их порция имеет больший объем, чем мясо или овощи. В грибах есть достаточное количество незаменимых аминокислот, что делает их очень ценным продуктом в рационе постящихся и вегетарианцев.

Кроме прочих плюсов, грибы разнообразны по вкусам и доступны. Ежегодно летом и осенью тысячи грибников отправляются на «тихую охоту». Но даже если вы не любитель ходить по лесам с корзиной, большинство их разновидностей легко можно приобрести на рынках и в супермаркетах.
gribi-kak-prigotovit-dieticheskiy-gribnoy-sup

Очень распространенная практика – использовать для похудения различные супы. Но как приготовить диетический грибной суп? А готовить его довольно просто, а невероятное разнообразие ингредиентов дает простор фантазии. Суп с грибами можно приготовить на бульоне или на воде. Его можно заправлять сливками или молоком, добавлять различные крупы и овощи – получится неизменно вкусно и некалорийно.

Перловый грибной суп

Вкусный и полезный диетический суп. Перловка придет сытности, а грибы — пикантности. Такой суп можно заправить сливками или подать со сметаной, но это для тех, кто не считает калории.

Для приготовления грибного супа с перловкой понадобится:

  • Крупа перловая – 200-250 г.
  • Белые сушеные грибы – 25-30 г.
  • Ароматные коренья – петрушка, пастернак, сельдерей – по 100 г. каждого.
  • Мясной бульон – 2,5 л.
  • Перец свежемолотый, лучше белый, можно заменить на молотую смесь перцев – 1,5-2 г.
  • Соль поваренная – 5 г.

Приступаем к приготовлению перлового грибного супа:

  • Перловую крупу надо тщательно промыть – до прозрачной воды, затем залейте ее холодной кипяченой водой на час.
  • Белые сушеные грибы замочить на час горячей водой, потом промыть и залить кипятком еще на час.
  • Мясной бульон вскипятить и положить в него размоченную перловку, уменьшить нагрев, варить около часа под закрытой крышкой.
  • В конце варки перловки посолить.
  • Почистить и нарезать довольно мелко ароматные корни пастернака, петрушки и сельдерея.kak-prigotovit-dieticheskiy-gribnoy-sup-s-perlovkoy
  • Грибы достать из воды и порезать.
  • Положить к готовой перловке грибы и ароматные коренья, готовить 10-20 минут, поперчить.
  • Подавать, посыпав зеленью, можно заправить сметаной или сливками.

Суп-пюре с грибами диетический

Супы-пюре не так давно появились в нашем рационе, но уже завоевали заслуженную популярность. Их едят даже те, кто всю сознательную жизнь отказывался от первого. Единственный недостаток супов-пюре – они готовятся с добавлением муки и жирных сливок. Как приготовить диетический грибной суп, сделать его нежной консистенции и при этом сохранить фигуру — вопрос совсем не праздный. Есть несколько нюансов.

  1. Муку для загущения следует заменить на цельнозерновую.
  2. Жирные сливки прекрасно заменяются йогуртом или молоком.
  3. Гренки можно смело заменить на диетические хлебцы.kak-prigotovit-dieticheskiy-gribnoy-sup-pure

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов

Для приготовления возьмите:

  • Шампиньоны свежие мелкие – 500-600 г.
  • Овсяная мука – 50 г – это будет примерно половина стакана.
  • Лук шалот или белая часть лука порея – 200 г.
  • Мясной бульон или кипяченая вода – 1 л.
  • Коровье молоко – 200 г.
  • Поваренная соль
  • Перец белый свежемолотый либо смесь перцев – по вкусу
  • Тертый мускатный орех – совсем немного – на кончике ножа.

Приступаем к приготовлению:

  • Шампиньоны обтереть и нарезать на четвертинки.
  • Почистить и порезать лук-шалот довольно крупно.
  • В толстодонную кастрюлю налить немного бульона и тушить в нем лук-шалот с грибами 7-10 минут.
  • Добавьте овсяную муку и тщательно размешайте.
  • Долить остатки бульона и довести вскипятить.
  • Влейте коровье молоко.
  • Добавьте молотый перец, поваренную соль, тертый мускатный, готовьте ещё3-5 минут.
  • Взбейте готовый суп блендером до кремообразной консистенции.
  • Подавать, украсив зеленью, с диетическими хлебцами.

Грибы – прекрасный продукт для снижения веса, вкусный и полезный. Грибные супы придутся по вкусу не только тем, кто худеет, но и всем домочадцам.

Читайте также:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Марианна:

    Молоко в супе это на любителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.