Как питаться при язве желудка. Рецепт диетического супа.

Заболевание желудка сопровождается дискомфортом: в период обострения человек испытывает резкую боль, а после снятия болевых ощущений есть необходимость поддерживать строгий режим питания. Чтобы минимизировать хлопоты на кухне и сделать меню больного не только полезным, но и вкусным, стоит научиться варить диетические супы.

Особенности питания при язве желудка

Правильно приготовленные первые блюда при язве дают отличный эффект – слизистая желудка не раздражается, пища легко усваивается и человек чувствует себя комфортно.

Важно употреблять суп не горячим – больной желудок остро реагирует на чересчур горячую или холодную пищу.

Для приготовления супов стоит использовать нежирное мясо (куриная грудка), крупы, молоко. Рекомендуются овощи, за исключением капусты и бобовых.  В рецепт супов часто включают яйцо, сливки, сливочное либо растительное масло – эти продукты благотворно влияют на микрофлору желудка и способствуют выздоровлению.

Особый контроль стоит уделять соли – снизить ее употребление или вообще исключить.

Целесообразно на всех этапах заболевания включать в рацион овощные супы-пюре. Ингредиенты для них есть в магазинах постоянно: картофель, морковь, кабачки, сельдерей, петрушка.

ovoshchnoy-sup-pure-pri-yazve

Овощной суп-пюре

Компоненты:

  • картофель 200 гр,
  • морковь 100гр,
  • петрушка, соль,
  • оливковое масло 1ч/л.

Отварить овощи в воде до состояния готовности. С помощью блендера приготовить пюре и выложить его в овощной отвар. Перемешать, влить масло, довести до кипения, посыпать мелко нарезанной зеленью.

При диетах для больных язвой очень полезны слизистые супы. Ниже приведен вариант диетического первого блюда на основе рисового отвара.

molochniy-risoviy-sup-pri-yazve

Слизистый рисовый суп с молоком

Компоненты:

  • 3 ст л  промытого риса,
  • 250 мл молока,
  • 150 мл воды,
  • сахар, соль,
  • 10 гр сливочного масла

Промытый рис отварить в воде. Степень готовности в этом случае можно констатировать по полному развариванию продукта. Рисовый отвар процедить с помощью сита, в полученную жидкость влить молоко, добавить сахар. Довести до кипения. Перед подачей положить сливочное масло.

Рекомендации врачей людям с больным желудком однозначны – нужно есть небольшими порциями и часто. Если человек работает, то следовать режиму довольно сложно, тем более что меню офисных столовых не предусматривает специальных блюд. Здесь выручит термос домашнего диетического супа. Легкий и сытный супчик поможет желудку в течение всего дня чувствовать себя «на отлично»!

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.