Диетический сырный суп: легкий и быстрый рецепт

Считается, что сырный суп впервые был придуман во Франции, хотя другие эксперты утверждают, что его родиной были Чехия и Словакия. Несмотря на свою молодость, так как свое начало сырный суп ведет с 20-х годов прошлого века, сейчас он пользуется большой популярностью в очень многих странах. Ведь это вкусное и полезное блюдо, которое быстро и легко готовится, а также имеет множество самых разнообразных рецептов.
Хотя многие диетические блюда обладают довольно пресным, небогатым вкусом, однако про сырный суп такого сказать нельзя. Ведь он характеризуется приятным насыщенным вкусом и ароматом.
К сожалению, не каждый вариант сырного супа окажется диетическим. Для того чтобы он стал именно таким, необходимо соблюдать несколько правил его приготовления. И тогда его могут смело включать в свой рацион те, кто мечтает сбросить вес.

Секреты приготовления диетического сырного супа

В первую очередь стоит знать, что диетический сырный суп не стоит готовить из всего, что залежалось в холодильнике. Для его приготовления необходимо брать только свежие и натуральные продукты.
Поскольку сыр довольно калорийный продукт, лучше всего готовить такой суп на овощном или грибном бульоне. В крайнем случае, можно приготовить и бульон из куриной грудки без кожицы.
sir-dieticheskiy-sirniy-sup-retsept
На качестве самого важного продукта для сырного супа экономить не стоит. На литр бульона нужно лишь 80-120 граммов сыра. Лучше всего взять сыр твердых сортов, хотя также можете выбрать колбасный, плавленый, сулугуни – это дело вкуса. Главное, чтобы он был свежий, не слишком жирный и не очень соленый.
Не нужно использовать никакие колбасы, сосиски, а также копчености.
Для того чтобы сырный суп был максимально полезным, нельзя переваривать овощи, так как длительная тепловая обработка удалит из них все полезные вещества.

Вместо картофеля лучше взять другие, менее калорийные, овощи.
При необходимости сделать заправку стоит взять растительное масло, лучше всего оливковое. Не стоит применять сливочное масло, сметану и сливки. Сметану можно заменить натуральным свежим йогуртом.
Свежая зелень добавляется прямо в тарелку.
Добавка сухих трав и пряностей, таких как сушеный сельдерей, семена укропа и тмина, веточки базилика или розмарина, добавят в суп свой неповторимый аромат. Но не стоит добавлять в сырный суп сухую петрушку, так как она может значительно испортить его вкус.


Солить суп из сыра необходимо в самом конце, делая это с осторожностью, ведь сыр сам по себе содержит много соли.
Поскольку диетический сырный суп очень быстро теряет свой вкус и аромат, его не нужно готовить впрок. Готовьте это блюдо на один раз.

Диетический сырный суп – способ приготовления

Чтобы приготовить вкусный и полезный рецепт сырного супа, вам понадобится минимум ингредиентов. Для приготовления блюда необходимо:
• 2 помидора
• Луковица
• Морковь
• 4 шампиньона (желательно свежих)
• Немного брокколи
• Масло для жарки
• 200 грамм соленого сыра
• Литр воды
• Соль и приправы
• Свежая зелень

dieticheskiy-sirniy-sup-retsept

Овощи и грибы тщательно промываем, чистим и кладем в кипящую воду. Варим продукты до мягкости, но не перевариваем.
Если вы хотите сделать суп немного калорийней, вместо шампиньонов можно взять куриную грудку.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем его в сковороду и слегка прожариваем до образования легкой корочки. Также лук можно сразу добавить в суп, тогда он получится менее калорийным.
Сыр трем на крупной терке или мелко нарезаем. Аккуратно сливаем овощной бульон, на котором и будет готовиться суп, выкладываем в него лук и измельченный сыр. Варим бульон на среднем огне, пока сыр полностью не расплавится (для этого вам потребуется 10-12 минут).
Пока суп варится, в блендере измельчаем заранее отваренные овощи. Капусту с грибами можно оставить целыми. Перекладываем смесь в кастрюлю супом и даем провариться 5-7 минут. После этого посыпаем блюдо нарезанной свежей зеленью, и подаем к столу.
Супчик с сыром получается аппетитный, ароматный и невероятно вкусный. Калорийность данного блюда составляем всего 130 ккал на 100 грамм. Его можно смело подавать не только на обеденный стол, но и на праздничный, так как блюдо получается не только изумительно вкусное, но и красивое.

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.