Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)
Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:
- 300 г мяса (нежирная свинина, телятина, говядина)
- 1,5 л бульона
- 2 средних свеклы
- 2 небольшие морковки
- чеснок (2-3 зубчика)
- луковица
- растительное масло
- соль, специи (для бульона)
Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200oC). Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут. Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.
Низкокалорийный свекольник
Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:
- 500 мл обезжиренного кефира
- 1 большую свеклу (сваренную заранее)
- 200 г отварного мяса (по желанию)
- 1 вареное яйцо
- 1 огурчик (свежий)
- 1 ст. ложку 9% уксуса
- чеснок
- зелень, специи, соль
Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.
Суп со свеклой для похудения
Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:
- 500 г вареной свеклы
- 1 луковицу
- 300 г картофеля
- 1 яблоко
- 600 мл лёгкого овощного бульона
- 1 ст. ложку свежевыжатого сока (лимон, лайм)
- 4 ст. ложки сметаны
- соль, специи (1 ст. ложку семян тмина, 2 лавровых листа, щепотку сухого тимьяна, щепотку чёрного молотого перца)
Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.
Быстрый диетический борщ
Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:
- 1 банка (300 г) консервированной фасоли
- 400 г свеклы
- 4 средних картофелины
- 2 средних луковицы
- 2 ст. ложки масла (растительного)
- 2 пучка зелени (укроп, петрушка)
- соль, специи
Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.
Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!
К разряду диетических блюд можно отнести супы из свеклы, ведь они не нагружают пищеварительный аппарат, хорошо насыщают, являются низкокалорийными и способствуют похудению.