Диетический суп с цукини

Цукини – это разновидность кабачка, которая отличается от обычных кабачков темно-зеленым цветом кожуры и меньшим размером. Они лучше походят для приготовления диетического супа, поскольку имеют более низкую калорийность (16 ккал на 100 граммов). Высокое содержание витамина С сделает диетический суп с цукини более полезным.

Цукини обладает более насыщенным вкусом, чем кабачки, потому он не утратит вкус в сочетании с другими продуктами. Для приготовления этих супов чистить цукини не обязательно: так вкус будет более насыщенным, к тому же в кожуре содержатся витамины.

Простой рецепт диетического супа-пюре с цукини

2 небольших цукини
2 картофелины
1-2 моркови
средняя луковица
соль
любая зелень по вкусу

sup-s-tsukini-dlya-pohudeniya

Вымыть и почистить корнеплоды. Цукини вымыть. Чистить не обязательно, можно просто порезать кубиками. Остальные овощи нарезать одинаковыми по размеру кубиками, чтобы приготовились в одно время. Выложить все в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла овощи. Варится суп примерно полчаса, но лучше проверять овощи на готовность. В конце посолить, добавить приправы, немного остудить и пюрировать блендером. Можно просто размять толкушкой для картофельного пюре. Посыпать зеленью на выбор.

В такой суп можно добавлять и другие овощи, например, цветную капусту, брокколи или болгарский перец.

Сытный диетический суп

Несмотря на то, что овощи для этого супа необходимо обжарить, его калорийность остается не очень высокой за счет большого количества низкокалорийных цукини и правильно подобранного масла – оливкового.

3-4 средних цукини
2 моркови
средняя луковица
3-4 молодых картофелины
1 крупный зеленый болгарский перец
1-2 ст. ложки муки для обжарки цукини (по желанию)
оливковое масло
соль
вода
dieticheskij-sup-s-tsukini

Вымыть и почистить корнеплоды, перец очистить от семян. Молодой картофель нарезать средними кубиками или колечками в полсантиметра и поставить вариться на небольшом огне.
На разогретую сковороду налить немного масла, выложить нарезанный мелкими кубиками лук. Помешивать, чтобы он не начал золотиться – лук должен оставаться белым. После добавить нарезанную соломкой или полукружками морковь. Обжаривать на медленном огне, пока морковка не станет мягкой, не забывать помешивать.
Параллельно готовим цукини. Их нужно нарезать не очень тонкими (примерно в полсантиметра) колечками, обвалять в муке, выложить на разогретое оливковое масло и обжарить с двух сторон до светлого коричневого цвета. После цукини необходимо выложить на бумажное полотенце, это уберет лишнее масло.
Обжаривать цукини совсем необязательно: можно просто добавить их в воду вместе с картофелем, но тогда суп будет менее насыщенным по вкусу, и цукини будет чувствоваться слабее.
Не забываем помешивать морковь с луком. Когда она станет немного мягкой, добавляем в сковороду нарезанный зеленый перец и выключаем огонь.
Проверяем готовность картофеля вилкой. Когда картофель будет готов, добавляем к нему все обжаренные овощи, солим, накрываемся крышкой и варим на слабом огне ещё минут пять. По желанию добавить вместе с овощами лавровый лист, душистый или черный перец. Готовый суп с цукини можно подавать и горячим, и холодным. Подавать можно с зеленью укропа и петрушки, чесноком.

tsukini-dlya-pohudeniya

Суп с цукини и рыбой

Этот рецепт диетического супа простой. Главное – выбрать нежирную рыбу (судак, хек, карась, щука, окунь речной, сардина) и не переварить её. Время приготовления – 20-25 минут.

300-400 граммов нежирной рыбы
1-2 цукини
пучок лука-порея (или 1 обычная луковица)
пучок шпината
вода
соль
пряности и зелень – по вкусу

Ставим на огонь воду, чистим и моем рыбу и овощи. В кипящую воду кладем нарезанную крупными кусочками рыбу, чтобы она не переварилась. Сразу добавляем нарезанные лук и шпинат.
Цукини режем небольшими кубиками, тонкими кольцами или полосками, добавляем минут через 5 после других овощей. Главное – не переварить рыбу и овощи, за этим нужно следить. Когда овощи станут мягкими, суп готов. Добавьте зелень и подавайте.

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.