Диетический суп из щавеля

Летнее меню трудно представить без щавеля. Его зеленые побеги появляются ранней весной и радуют своим насыщенным цветом и свежим кисловатым вкусом. Традиционные «зеленые щи» хозяйки варят из них, не догадываясь, что кроме вкуса щавель приносит неоценимую пользу здоровью.

Исключительный набор витаминов и минералов, в составе которых кальций, фосфор, магний, железо, биотин, витамины С и Е – это все содержит простая с виду зелень. В 100 г содержится 0,8г клетчатки, 2,3 г белка, 90 г воды, и всего 20 ккал. Такой состав делает этот продукт ценным для диетического стола.

Зеленые листочки щавеля рекомендуют употреблять как средство против авитаминоза, анемии, цинги. Весьма успешно продукт применяется при лечении и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. В небольших дозах его можно использовать как желчегонное. Приверженцы народной медицины используют щавель в качестве противовоспалительного средства. Полезны свойства этой зелени и в период менопауз – для предотвращения кровотечений и уменьшения потоотделения, купирования головных болей. А наличие в зелени щавеля растительных волокон помогает работе кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

dieticheskiy-sup-iz-shchavelya

В кулинарии щавель применяют широко. Его используют и в супах, и в салатах, и в начинках пирогов. Едят его в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат.

Диетический суп с зеленым щавелем – это находка для всех, кто следит за своим здоровьем. Принято добавлять в суп вареное яйцо, лук, картофель, сметану. Супы варят как на мясном бульоне, так и на воде.

Рецепт с фото такого супа можно найти сейчас на любом кулинарном сайте.  Два основных рецепта – вегетарианский и на мясном бульоне, помогут сделать диетический стол легким, полезным и вкусным.

Холодный вегетарианский суп из щавеля

Состав:

  • 2 л воды
  • 100г зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 200г отварного картофеля
  • 150 г свежего огурца
  • 2 вареных яйца
  • 200 г свежего щавеля
  • соль и специи по вкусу
  • сметана по вкусу

Хорошо промыть листья щавеля под проточной водой. Удалить грубые черенки. В кастрюлю залить воду и опустить туда нарезанные листья щавеля. Варить 5 минут, затем остудить.

Огурцы очистить и натереть на терке. Картофель и яйца нарезать. В отвар щавеля положить все ингредиенты, мелко нарубленную зелень, специи. Сметану добавить по вкусу.

dieticheskiy-sup-iz-shchavelya

Суп из щавеля на курином бульоне

Состав:

  • 250 г курицы
  • 75 г  моркови
  • 70 г лука
  • 200 г картофеля
  • 100 г пшена
  • 15 г растительного масла
  • 2 яйца
  • 200 г щавеля
  • соль, специи, зелень, сметана

Сварить куриное мясо, вынуть из бульона и остудить. Затем отделить от костей и нарезать.

Картофель нарезать соломкой и опустить вариться в бульон. Туда же высыпать промытое пшено. Лук и морковь слегка обжарить и выложить в суп, варить все  7-10 минут, посолив и поперчив.  Добавить мелко нарезанные листья щавеля и варить до готовности.

Яйца сварить, разрезать на крупные дольки и положить в тарелки с супом. Украсить суп свежей зеленью, заправить сметаной.

Читайте также:

Читайте также:

комментария 2

  1. Ludozhka:

    Заправляется суп со щавелем и яйцом сметаной перед подачей на стол. Украсим блюдо веточной петрушки для эстетичности. При подаче на стол зеленых щей очищенные яйца нарезаются половинками и кладутся прямо на тарелку. Приятного аппетита!

  2. VioleteRom:

    Щавель и зелень вместе с ним необходимо помыть, перебрать и мелко нарезать. Когда картофель почти сварился, туда нужно отправить щавель и варить суп около 2 минут. Не нужно варить щавель и зелень долго, для сохранения витаминов важно, чтобы суп со щавелем только слегка покипел минуту-другую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.