Диетический суп из кефира

О пользе кефира знают все. Этот легкий и приятный на вкус кисломолочный продукт является постоянным элементов в детском и диетическом питании. Но не все знают, что в России кефир появился не так давно, всего лишь в 30-х годах прошлого века. Этот продукт издавна производился на Кавказе. Кефирный грибок там ценился настолько, что его дарили невестам в качестве приданого. Сквашивали молоко в бурдюках, вынося их на солнечное место. Современные горцы готовят кефир в глиняной посуде, заливая молоком кефирные грибки и помещая сосуд к теплой печи. Напиток и сейчас считается национальным достоянием у многих народностей Кавказа. Жители горных республик считают, что кефиру они обязаны своим здоровьем и долголетием.

В состав кефирного грибка входит около двадцати видов микроорганизмов, действие которых в молоке и обеспечивает получение полезного напитка с оригинальным вкусом. В состав готового продукта входят белки, жиры, органические кислоты, углеводы, витамины. С осторожностью следует употреблять напиток маленьким детям – из-за содержания в кефире этилового спирта его нельзя давать в пищу грудным малышам. Также стоит воздержаться от его употребления больным, страдающим эпилепсией.
dieticheskiy-sup-iz-kefira

Кефир – диетический продукт. Он легко усваивается, содержит небольшое количество калорий (от 25 до 50, в зависимости от жирности молока).  Кефир положительно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому пожилым людям рекомендуется регулярно его пить во избежание запоров. Как и все молочные продукты, кефир хорошо влияет на иммунную систему, успокаивает нервы и снижает повышенную возбудимость. Его советуют включать в систему питания людям в стрессовых ситуациях.  Этот кисломолочный напиток также полезен всем, кто имеет значительные физические и умственные нагрузки.

А о пользе кефира для различных программ по снижению  лишнего веса ходят легенды. В реальности, постоянно употребляя кефир, можно нормализовать массу тела и значительно улучшить здоровье и внешний вид. Для женщин этот продукт особенно полезен. Приводя в порядок работу кишечника и выводя токсины,  кефир значительно улучшает состояние кожи и волос.
dieticheskiy-sup-iz-kefira

Для диетического стола лучше использовать маложирный напиток (не выше 1%). Из него можно готовить окрошку, суп, употреблять в натуральном виде. Кефир прекрасно заменит сметану для сырников и оладий.

Диетический суп из кефира (без соли) прекрасно подойдет в качестве блюда для разгрузочного дня. Для его приготовления необходимо минимум компонентов:

  • Кефир 1% 500 мл
  • Огурцы свежие 300 г
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) 100 г

Огурцы очистить и натереть на крупной терке. Посыпать рубленой зеленью  и залить кефиром.

Летний суп с кефиром порадует всех домашних свежестью, ароматами трав и острым вкусом чеснока. Компоненты:

  • Отварная куриная грудка 200 г
  • Огурцы свежие 200 г
  • Редис 200 г
  • Вареные яйца 3 шт.
  • Чеснок 20 г
  • Зелень свежая
  • Соль, кориандр, черный перец
  • Кефир 500 мл
  • Вода 200 мл

Куриную грудку и вареные яйца порезать кубиками. Огурцы и редис мелко нарезать. В блендере измельчить чеснок, специи и зелень. Смешать все компоненты, залить смесью кефира и воды.

При желании можно заправить суп сметаной.
dieticheskiy-sup-iz-kefira

Приготовление супов с кефиром занимает мало времени, что очень важно для современной хозяйки. Доступный и полезный продукт займет достойное место в ежедневном рационе и будет радовать всех домашних своим свежим вкусом.

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.