Диетический овощной суп. Несколько полезных советов

В борьбе за стройную фигуру нельзя забывать о здоровье. Составляя рацион диетического питания, стоит включить в него полезные овощные супы. Причем, готовить их нужно, соблюдая определенные правила: поменьше солить, воздерживаться от обжарки овощей и не переваривать ингредиенты.

Овощной суп поможет поддерживать здоровье организма при диете в холодный период года – он быстро насыщает и «согревает». Минимальное содержание калорий дает возможность употреблять это блюдо часто, несколько раз в течение дня.

Для приготовления супа нужно использовать овощи, которые сочетаются между собой. Например, классический тандем моркови и лука будет весьма востребован в разных рецептах.

В диетический суп целесообразно включить овощи с высоким содержанием клетчатки – капусту, сельдерей. Это поможет нормальной работе кишечника. Кстати, диета на овощных супах требует постепенного перехода от прежнего питания: в течение пары недель нужно включать в рацион овощной суп, постепенно отказываясь от привычных наваристых мясных бульонов.

dieticheskij-ovoshchnoj-sup

Рецепт супа с сельдереем и цветной капустой

В цветной капусте всего 21 ккал, при этом ее состав богат клетчаткой, витаминами, полезными веществами, в 50 граммах этого продукта содержится суточная норма витамина С.

Ее вкус более выражен, чем у белокочанной капусты, это обеспечивает ей широкое применение.

Диетологи рекомендуют включать эту капусту в рацион при заболеваниях эндокринной системы, ЖКТ, дыхательных путей.

Цветная капуста содержит мало грубой клетчатки, она быстро переваривается и усваивается организмом.

Овощной суп из цветной капусты  и сельдерея готовится быстро – все входящие в состав компоненты отвариваются в течение 5- 7 минут. Этот диетический суп можно есть горячим или холодным.

Компоненты:

  • Цветная капуста 300 г
  • Морковь 100 г
  • Лук 100 г
  • Сельдерей 150 г
  • Томаты 150 г
  • Базилик

Соцветия капусты порезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами, морковь и сельдерей кубиками. Выложить все овощи в кипящую воду и проварить 5 минут. Добавить нарезанные томаты и базилик, и варить еще пару минут.

dieticheskij-ovoshchnoj-sup

Рецепт пикантного супа с чечевицей

Овощной суп с чечевицей – прекрасный вариант для зимних дней. Чечевица не только питательна, но и дает «согревающий» эффект. Диетический вариант супа можно сделать без жиров, отказавшись от обжарки овощей. Либо использовать растительное масло для пассерования лука и моркови. Чечевичные похлебки очень популярны на востоке, где их готовят с пряностями и чесноком. Подобный суп, ароматный и сытный, можно подать на обед всем членам семьи.

Компоненты:

  • Чечевица 200 г
  • Лук 100 г
  • Морковь 100 г
  • Сельдерей 100 г
  • Чеснок 20 г
  • Тмин, кориандр, черный перец
  • Зелень (кинза, укроп)


Чечевицу промыть и выложить в кастрюлю с водой и варить около 40 минут на слабом огне. Подготовить овощи – лук, морковь и сельдерей нарезать, чеснок выжать через пресс либо измельчить ножом.

Овощи можно спассеровать на оливковом масле или же выложить в суп в свежем виде. Варить с чечевицей еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности положить в суп специи. Дать настояться под закрытой крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

В предложенных рецептах все ингредиенты доступные, что немаловажно сейчас для любой хозяйки. Супы, приготовленные из свежих овощей и зелени, порадуют всех своим вкусом и ароматом.  А диета с ними будет по-настоящему легкой и полезной.

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.