Диетические супы: необычные рецепты

Диетическое питание – это, прежде всего, забота о своём здоровье, продление активного возраста, преодоление многих возрастных проблем, и, в конце концов, это здоровый образ жизни для каждого человека. Сбалансированное питание способствует похудению и поддержанию тела в подтянутом виде в любом возрасте.
А широкое применение низкокалорийных блюд в кулинарии, в том числе супов, лишь помогают в решении этих задач.

Как приготовить диетический суп

Использовать как можно меньше тугоплавких животных жиров, а растительные жиры не подвергать тепловой обработке. Таким образом, полностью исключается животное мясо (свинина, баранина, жирная говядина) и такой вид тепловой обработки продуктов, как жаренье.
При варке супов лучше использовать овощи. Можно также добавить нежирное мясо курицы, индюшки, телятины. При этом перед варкой просто срежьте с мяса лишний жир и удалите кожу.

poleznie-dieticheskie-produkti
В тарелку с готовым супом можно добавить мелко нарезанной свежей зелени и столовую или чайную ложку любого растительного масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или другое). Это дополнительно обогатит блюдо витаминами (А, С, Е) и улучшит усвояемость продуктов.
Также следует ограничить употребление сахара и соли. Нужно помнить, что природный сахар уже есть во фруктах и сухофруктах. А дневная норма соли достигается употреблением кусочка сыра на завтрак.

Низкокалорийные продукты, разрешённые в диетическом питании:

• крупы;
• фрукты и сухофрукты;
• овощи;
• свежая зелень;
• нежирное мясо курицы, индюшки, телятины или говядины;
• нежирные сорта рыбы;
• небольшое количество творога (60 г в день), молока и сыра твёрдых сортов;
• одно яйцо в день (при условии, что нет заболеваний печени);
• одно или двухдневный кефир;
• сухой ржаной или пшеничный хлеб, домашние сухарики, приготовленные без жира;
• отруби, пророщенное зерно;
• небольшое количество макарон из твёрдых сортов пшеницы или гречишных;
• натуральный мёд.
produkti-dlya-pohudeniya

Секреты блюд для похудения

Прежде всего, лучше кушать отварные в воде или приготовленные на пару продукты. Овощи употреблять сырыми (исключается лечебное диетическое питание) или доведёнными до полуготовности.
Мнение о том, что низкокалорийное питание не может быть вкусным давно устарело! Сейчас существует довольно много рецептов блюд, в том числе и сладких, которые не принесут с собой ничего, кроме пользы, аппетитного аромата и непревзойдённого вкуса.

Примеры супов, которые при вышеназванных приёмах приготовления отлично подойдут для похудения:

• рыбный с фрикадельками;
• рассольник;
• суп вегетарианский с перловкой;
• сладкий черничный суп с рисом;
• суп ячменный с сухофруктами и многие другие.

Зачастую для приготовления диетических супов важна также нарезка продуктов. Она должна быть мелкой. Некоторые компоненты блюда протираются через сито. Или приготавливаются специальные супы-пюре, которые относятся к щадящему питанию.

kurinij-sup-dieticheskij

Необычные рецепты низкокалорийных супов

Рецепт 1. Куриный суп с молоком

Состав продуктов на одну порцию:

• крупа рисовая – 50 г;
• куриная грудка – 30 г;
• молоко 3,2 % жирности – 25 мл;
• яйцо куриное сырое – 1 штука;
• соль – по вкусу;
• перец чёрный молотый – щепотка;
• свежая зелень укропа – 20 г.

Порядок приготовления:

1. Крупу рисовую хорошо промыть и сварить отдельно. Снова промыть.
2. С куриной грудки снять сухожилия, кожу и жирок. Сварить. Бульон процедить.
3. Перемолоть куриное мясо через мясорубку несколько раз.
4. Соединить бульон, рис и перемолотое мясо. Поставить вариться на умеренный огонь.
5. Зелень перебрать и промыть. Мелко нарубить.
6. Яйцо взбить с молоком и ввести в кипящий суп, перемешивая. Варить ещё минуту.
7. Добавить в суп зелень, соль и перец.

malina-dlya-pohudeniya

Рецепт 2. Сладкий ягодный суп из малины

Состав продуктов на одну порцию:

• свежая или быстрозамороженная малина – 100 г;
• крупа манная – 10 г;
• натуральный цветочный мёд – 40 мл;
• сливки 10 % жирности – 40 мл;
• пшеничный хлеб – 100 г;
• семена кунжута – 20 г.

Порядок приготовления:

1. Кусок пшеничного хлеба нарезать на небольшие кубики и положить на сухой противень. Поставить в горячий духовой шкаф для подсушивания.
2. Малину перебрать, промыть и немного обсушить. Отжать сок.
3. Малиновый жмых залить стаканом воды и вскипятить. Добавить мёд.
4. Манную крупу соединить с холодной водой и добавить в суп, помешивая. Варить минуту.
5. Добавить в суп сок малины и сливки. Довести до кипения.
6. При оформлении в порционную тарелку добавить сухарики и семена кунжута.

Читайте также:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Pohudet.Org:

    Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.