Диетические овощные супы: витаминный калейдоскоп для всех

О пользе овощей знают все – от мала до велика. Они издавна считались кладезем витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ. Особенно полезны овощи в вареном виде, так как:

• лучше усваиваются;
• способствуют быстрому насыщению;
• почти не имеют противопоказаний.

Диетические овощные супы составляют основу здорового и правильного питания.

Преимущества:

• рекомендованы при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта;
• низкокалорийны, поэтому незаменимы для коррекции веса;
• могут служить прекрасной заменой пюре для прикорма малышей;
• подходят для меню тех, кто соблюдает пост.

Как приготовить диетический овощной суп: секреты кулинара

Овощной суп – блюдо вполне бюджетное. Совсем не обязательно украшать его экзотическими ингредиентами, вроде лайма или авокадо, вполне допустимо обойтись сезонными «дарами с грядки».
Еще один плюс – простота приготовления. Варятся овощные супы быстро, за 30-40 минут. Зато и употреблять их рекомендуется за один раз, подогретые теряют свои вкусовые качества.

ovoshchi-dlya-dieticheskogo-supa
Сварить овощной суп сможет любой начинающий кулинар, это нехитрое блюдо не требует особой подготовки. Для вдохновения стоит найти рецепты с фото.

Готовят на воде ли бульоне, который может быть:

• овощным;
• мясным;
• куриным;
• рыбным.

Составляющие – овощи, зелень, орехи – могут варьироваться, как разноцветные детали конструктора. Эксперименты только приветствуются. Лук, морковь, разные виды капусты, фасоль, сладкий перец прекрасно сочетаются между собой. Летом полезно использовать свежие овощи, зимой подойдут и замороженные.

Не стоит добавлять:

• картофель, так как в нем слишком много крахмала — вещества не очень диетического;
• огурцы и помидоры – их лучше употреблять свежими.

Диетические супы не рекомендуется солить, для вкуса можно добавить чеснок и специи. Многие хозяйки пассеруют лук и морковь перед закладкой в кастрюлю. Стоит помнить, что для обжарки нужно использовать растительное масло, идеально – оливковое.

dieticheskij-fasolevij-sup
Тем, кто не постится, можно сдобрить овощной суп сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Это повысит его питательность. А вот от майонеза лучше отказаться.
Для разнообразия стоит попробовать диетические овощные супы-пюре, они хорошо усваиваются, но нравятся не всем.

В записную книжку: рецепты+фото
Рассмотрим несколько базовых вариантов диетического супа из овощей. Компоненты можно менять на свой вкус.

Фасолевый суп

Калорийность – 1000 ккал. Можно использовать для разгрузочных дней в программах по снижению веса. Очень сытный, содержит оптимальное сочетание белка (фасоль), клетчатки (углеводы) и углеводов (рис).
Для приготовления нужно взять 2 л. воды, ½ стакана сухой фасоли (белой или красной на выбор), ½ стакана риса (лучше использовать бурый, он полезнее), лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт., 2 черешка сельдерея, четверть маленького кочана капусты, 2 зубчика чеснока, пучок укропа и петрушки. Диетическое питание не предполагает использование соли, поэтому от нее лучше отказаться.

dieticheskij-tikvennij-sup
Фасоль перебирают, моют и замачивают на несколько часов в холодной воде, можно оставить на ночь, чтобы лучше разбухла и разварилась. Подойдет и консервированная, чтобы сэкономить время. Подготовленную фасоль варят до полуготовности в воде или бульоне, затем добавляют рис и нарезанные овощи. Суп готовится около 30 минут.

Суп «Краски лета»

Очень яркий, позволит поддерживать баланс витаминов и минералов в течение всего дня. Подходит и взрослым, и детям.
Для приготовления понадобится 1,5 литра воды, по 1 шт. моркови и лука, немного консервированной кукурузы и зеленого горошка, 50 г тыквы, зелень по вкусу. Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками, залить водой и проварить до мягкости, затем добавить лук, спассерованый с морковью в масле и кукурузу.

Таким образом, комбинируя овощи, можно каждый день баловать себя и домашних новым супом. Это не только вкусно, но и полезно!

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.