Диетические белковые супы — вкусно и полезно

Сначала можно подумать, что белковая диета не предполагает в своем рационе супы. Ведь обычно первые блюда готовятся с добавлением запрещенных при диете продуктов: картофеля, круп, лапши. Однако жидкая горячая еда важна для похудения, и от нее не стоит отказываться при даже самой строгой диете. Какие же диетические супы можно сварить без круп и картофеля? Оказывается, рецепты этих супов просты! Основой для них являются мясо и рыба, а дополнительные продукты –  лук, яйца, укроп, специи.

Блюда, богатые белком, нужно употреблять не только тем, кто соблюдает белковую диету. Ведь поступление белка в нужном количестве очень важно для нормальной жизнедеятельности. Однако большинство ученых считает, что в рационе среднестатистического человека белка не хватает. Именно это часто становится причиной плохого иммунитета, начинаются проблемы с сердцем,  работой пищеварительного тракта. Компенсировать недостаток белка помогут белковые супчики.

Рецепты первых блюд  для белковой диеты

Шпинатный суп-пюре

Шпинат богат витаминами С и А, содержит много белка.  Мясо, употребляемое вместе со шпинатом, усваивается гораздо лучше.

Для супа нужно:

  1. 400 грамм замороженного шпината.
  2. Грудка индейки.
  3. Треть стакана молока (лучше обезжиренного).
  4. 2 чесночных зубчика.
  5. Перец, пряные травы, соль.

    dieticheskie-belkovie-supi

Приготовить бульон на грудке, мясо вынуть.  В куриный отвар бросить мелко нарезанный шпинат и варить 5 минут. Грудку порезать на кусочки и вновь добавить в бульон.  Продолжать варку еще несколько минут. Затем дать супу остыть, массу из индейки и шпината измельчить блендером.  Молоком разбавить массу до нужной консистенции. Посолить, добавить перец и измельченные пряные травы. Чтобы сохранить нужную густоту супа-пюре, его следует к столу подавать сразу.

Диетический белковый суп с отрубями

Для 2 порций нужно взять:

  1. Полторы ложки отрубей (желательно овсяных).
  2. Литр воды.
  3. Куриные грудки – 2 штуки.
  4. Сырое яйцо.
  5. 1 луковица.
  6. По пучку укропа и зеленого лука.
  7. Перец и соль.

На куриных грудках сварить бульон.  Грудку вынуть из отвара, порезать и положить обратно в суп.  Измельчить  луковицу и зеленый лук, положить их в бульон. Добавить нужные специи. Осторожно ввести в суп сырое яйцо, варить не более 2 минут. Отруби кладутся в конце варки. При подаче украсить рубленым укропом.

Рыбный белковый суп

Рыбные консервы позволяют хозяйке значительно сэкономить время на приготовлении блюда. Для этого супа подойдут любые рыбные консервы, но, конечно, лучше выбрать менее калорийные.

dieticheskie-belkovie-supi

Продукты для приготовления 2 порций:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Две баночки (по 150 грамм) консервированной рыбы в собственном соку.
  3. Репчатый лук – головка.
  4. Укроп, лавровый лист.
  5. Перец, соль.

Мелко порезать лук.  Вилкой помять консервированную рыбу, сок сливать не нужно.  Когда вода закипит, добавить в нее перец, лук, лавровый лист. Затем положить рыбу и варить минут 5. Посолить. При подаче покрошить укроп.

Суп-пюре с желтком

Продукты на 4 порции:

  1. Полтора литра постного бульона из говядины.
  2. Яйца – 8 штук.
  3. Перец и соль.


Приготовление.

Сварить бульон на постной говядине. В разных мисках разбить куриные яйца, отделяя желтки от белков. Перелить желтки в чистую емкость и взбить их вместе с готовым бульоном из говядины (400 мл) до однородной массы. Затем протереть полученное пюре блендером, опять перелить в кастрюлю. Найти кастрюлю большего объема, наполнить ее водой и дать закипеть. В большую кастрюлю с кипящей водой вставить емкость с перетертым супом и варить таким образом. Это водяная баня. Прекратить варку тогда, когда суп загустеет. Охладить.

Холодную массу супа порезать на порции и положить в глубокие тарелки.  Оставшийся бульон (1100 мл) разогреть, добавить приправы по вкусу. Налить горячий говяжий бульон в тарелки с ранее положенной туда массой. Необычный крем-суп готов!

Белковая окрошка

В летние дни есть горячий суп совсем не хочется, поэтому и существуют холодные супы – окрошки. Расскажем рецепт диетической окрошки, идеальный для белковой диеты.

На 2 порции следует взять:

  1. Обезжиренный кефир – 2 стакана.
  2. Минеральной воды – половина стакана.
  3. Яйца – 2 штуки.
  4. Куриная грудка или вареный кальмар.
  5. Укроп, зеленый лук, перец.
  6. Белый уксус – полстоловой ложки.

dieticheskie-belkovie-supi
Приготовление.

Яйца, куриную грудку или кальмар порезать кубиками. Зелень измельчить.  Положить  эти продукты в тарелку. Налить в тарелку кефир, по необходимости добавить минеральную воду. Ввести белый уксус, посолить, поперчить. Окрошка готова!

Все приведенные выше рецепты супов были составлены со строгими принципами белковой диеты и получили одобрение профессиональных диетологов. Как видим, белковые супы не требуют особых навыков в кулинарии и состоят из недорогих и доступных каждому ингредиентов.  Рецептов белковых супов много, поэтому свое ежедневное питание во время диеты легко сделать разнообразным.

Читайте также:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Фёдор:

    За рецепты спасибо конечно, пригодится, но думаю стоило бы указать калорийность и состав бжу для каждого блюда, для нас помешанных это важно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.