Чечевица как средство для похудения

К сожалению, эта культура находится на кухне не у каждой хозяйки. На протяжении длительного времени она была совсем забыта. И очень зря! В одной порции чечевицы содержится почти такое же количества белка, как в порции мяса. К тому же это целая кладовая полезных веществ, которые положительно влияют на организм и способствуют снижению веса. Это настоящая кладовая растительной клетчатки, минеральных веществ и сложных углеводов.

Чечевица: полезные свойства

Эта бобовая культура обладает повышенной питательностью. Включив её в свой рацион, можно позабыть о лишних килограммах. Ненужный вес уйдёт без вреда для организма достаточно быстро, и не нужно будет существенно ограничивать себя в рационе. Помимо этого, чечевица действует на организм успокаивающе, снижает стресс.

Если обычную плитку шоколада заменить на кашу из этой культуры, можно сильно выиграть в калорийности и питательности. 100 грамм чечевицы в готовом виде содержит около 310 ккал. Она включает в себя железо и множество витаминов, в частности группы В. Если в день употреблять одну порцию готовой каши, можно перекрыть требование организма в этих элементах.

vidi-chechevitsi

При регулярном использовании чечевицы, восстанавливаются процессы метаболизма, укрепляется иммунная система и снижает риск развития болезней онкологии. Она необходима людям с повышенным уровнем сахара. Особенно полезна представительницам прекрасного пола, так как снижает риск развития рака груди.

И наконец. Во время роста чечевицы, она в себе не накапливает вредные компоненты, в том числе, радиоактивные. А в условиях нынешней экологической ситуации этот фактор есть и остаётся одним из ключевых.

Как правильно выбрать чечевицу

На полках магазинов представлено несколько видов этого продукта. Перед тем, как отправиться за покупками, нужно выбрать блюда из чечевицы для похудения.

Чечевица бывает:

  • Красная. Она имеет пикантный привкус. Достаточно быстро разваривается. Из этого сорта готовят пюре, кашу и даже супы. Они придутся по душе даже самому привередливому гурману.
  • Коричневая. Запах отдалённо похож на ореховый. Из такого вида чечевицы готовятся супы и похлёбки, густые по консистенции.
  • Зелёная. Это отличный компонент для салатов. Она не разваривается в процессе готовки и обладает некой пикантностью.
  • «Белуга». Внешне она похожа на икру. Этот вид чечевицы уникален тем, что подходит как для каш, так и для супов.

Может ли быть вред от чечевицы?

Несмотря на богатство микроэлементами, чечевица обладает рядом противопоказаний. Например, если у человека есть болезни суставов или мочеполовой системы, лучше воздержаться от употребления этой культуры. Помимо этого, с вниманием стоит отнестись к блюдам из этой бобовой культуры людям с проблемами пищеварения. Специалисты объясняют это тем, что она вызывает в желудке и кишечника процесс брожения. А это может отрицательно сказаться на органе с наличием болезни.

К тому же, такая каша провоцирует появление камней в почечной системе. Не стоит применять чечевицу в качестве похудения, если организм страдает проблемами с мочеиспусканием или геморроем.

chechevitsa-dlya-pohudeniya

Чечевица для похудения. Особенности

Разгрузочный день на чечевице – это настоящая находка для людей, которые стремятся избавиться от ненужного веса. Это прекрасный источник белка, а его употребление считается ключевым моментом в диетическом питании. Специалисты утверждают, что недостаток протеина приведёт к расходу массы мышц вместо жира. Чечевица – это сложные углеводы, которые так необходимы организму. К тому же её употребление контролирует сахар в крови.

Можно ли похудеть на чечевице? Да, к тому же без существенных ограничений. Она очень питательная и сытная. А благодаря высокому содержанию белков, пища будет перевариваться достаточно длительное время, а значит, чувство голода ещё не скоро начнёт беспокоить.

Прекрасным бонусом чечевичной диеты будет восстановление работы кишечного тракта. А значит, с опорожнением проблем не будет. Хотя многие другие белковые диеты не дают такого результата, так как большая их часть может вызвать запоры и сложности с пищеварительным трактом.

Какие блюда способствуют похудению?

Рецептов из чечевицы существует огромное количество. Это могут быть стандартные каши и разнообразные супы, а также необычные салаты. Многие из них настолько экзотичны, что придутся по душе не каждому гурману.

Если главная цель – похудение, то стоит обратить внимание на простые классические методы приготовления. В меню можно добавить суп-пюре. Готовить его достаточно просто. Нужно взять 5-6 столовых ложек бобовой культуры, после чего её отваривают в воде. Заранее необходимо её немного подсолить. После готовности кашу измельчить блендером. Для особой нотки можно кинуть в ёмкость свежую зелень. Этот суп содержит минимальное количество калорий. А за счёт густоты, он легко утоляет голод.

bluda-iz-chechevitsi

Кроме этого, из чечевицы можно приготовить вторые блюда. Лучше использовать минимум продуктов. Чем больше компонентов в блюде, тем выше становится его энергетическая ценность. Достаточно просто отварить её как горох. Не нужно туда добавлять сливочное масло, магазинные соусы. Эта крупа сама по себе имеет приятный вкус.

Диета на чечевице

Чечевица – это не просто похудение, но и оздоровление организма. Как правило, чечевичная диета не предполагает голодание. Придерживаться диеты можно не более недели. За этот промежуток можно скинуть до пяти килограмм. Предоставляется она в двух вариантах: строгая и щадящая. В первом случае разрешается употреблять кашу без добавления масла и соли. В течение этого времени нужно пить много жидкости.

Основу «вкусной диеты» составляет также чечевица, но в неё можно добавлять различные компоненты. Этот вариант считается более сбалансированным, а значит, полезным.

Как похудеть на чечевице

Прежде чем готовить различные блюда, нужно знать правила варки. Сначала тщательно промыть. После этого добавить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. В течение готовки можно добавить немного масла, лучше оливкового. Время готовки зависит от сорта чечевицы:

  • Оранжевая – до двадцати минут.
  • Коричневая – до двадцати пяти минут.
  • Красная – до тридцати минут.
  • Зелёная – до сорока минут.

kak-pohudet-na-chechevitse

Блюда из чечевицы получаются питательными и вкусными. Вот некоторые рецепты.

Чечевичный суп

Для приготовления понадобится сама бобовая культура, картофель, немного моркови и лука. Чечевица промывается и отваривается. После чего к ней добавляются порезанные овощи. Варится до готовности. По желанию в тарелку можно положить немного сметаны.

Чечевица с тушёными овощами

400 грамм бобовой культуры нужно замочить заранее на ночь. Отдельно пассеруется лук, морковь, сладкий перец. Овощи выкладываются в крупу. Нужно добавить немного воды и поставить ёмкость на огонь. Тушить необходимо на небольшом огне под крышкой, до готовности зёрен.

Похлёбка из чечевицы

Определённое количество чечевицы также замачивается на ночь. Утром необходимо её промыть и поставить на плиту. Количество воды будет зависеть от желаемой густоты итогового блюда. Овощи необходимо потушить отдельно. Можно взять помидор, чеснок и специи. Все ингредиенты нужно соединить и измельчить блендером.

Читайте также:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Dedicated servers:

    К тому же чечевица служит источником и полезных сложных углеводов, которые не приводят к набору веса и повышению уровня сахара в крови. Но главное, худеть с этой бобовой культурой легко и просто, ведь все блюда из чечевицы для похудения достаточно сытные и быстро утоляют голод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.